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2021/11/18 17:15

シェフが使っている道

シェフが使っている道具の中にも

長年使っていて チビていたり変形しているけれど それが一番使いやすいからと ずっと使っているものが沢山あります。

年季が入った道具は それ自体、職人さながらのカッコ良さがあります。

板前さんの、研ぎすぎて

小さく小さくカッターみたいになってしまった包丁とか

江戸時代からの老舗の鰻屋のおかみさんが使っているご飯のしゃもじ。

昔TVで見たんですが

木のしゃもじが まるでバターナイフくらいまでチビてしまっていました。

それが使いやすいのだそうですが

そんな道具を私は かっこいいなー

と思ってしまいます。

職人ではないけれど

私にも、これじゃないとダメ。という道具があった事に最近気が付きました。

実家にあって、私が小さな頃から使っているので かれこれ半世紀?

使い続けています。

さらに、この爪切りを息子と取り合いしているというはなしです。

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