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2020/03/18 16:46
「金柑のプディング」
「金柑のプディング」
淡路島の森本自然農園さんから来た
自然栽培の金柑。
この金柑を見て 久しぶりに作ってみたのですが
調べてみたら前に作っていたのは17年も前でした。
有機砂糖でゆっくり煮て酸味を和らげた金柑、デーツ、くるみを入れた
濃厚な焼き菓子です。
プディングはいわゆるプリン(カスタードプディング)ではなくて、焼き菓子なんですよ。
これは 当時お店を手伝ってくれていた
若い女性が教えてくれて、
大ファンになったある方のレシピを元に作ったデザートなんです。
お砂糖のかわりにデーツの甘みを使うのは
今でこそ 良くやっていますが
当時は デーツを手に入れることも苦労していた記憶があります。
今みたいに Amazonで簡単に取り寄せたりもしていなかったですし。
こうやって 大好きと思う世界を
お料理やお菓子を通して
お伝え出来る幸せを噛み締めています。
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