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2020/03/18 16:46

「金柑のプディング」

「金柑のプディング」

淡路島の森本自然農園さんから来た

自然栽培の金柑。

この金柑を見て 久しぶりに作ってみたのですが

調べてみたら前に作っていたのは17年も前でした。

有機砂糖でゆっくり煮て酸味を和らげた金柑、デーツ、くるみを入れた

濃厚な焼き菓子です。

プディングはいわゆるプリン(カスタードプディング)ではなくて、焼き菓子なんですよ。

これは 当時お店を手伝ってくれていた

若い女性が教えてくれて、

大ファンになったある方のレシピを元に作ったデザートなんです。

お砂糖のかわりにデーツの甘みを使うのは

今でこそ 良くやっていますが

当時は デーツを手に入れることも苦労していた記憶があります。

今みたいに Amazonで簡単に取り寄せたりもしていなかったですし。

こうやって 大好きと思う世界を

お料理やお菓子を通して

お伝え出来る幸せを噛み締めています。

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