ニュース詳細

2022/01/26 19:12

「自家製スモークサー

「自家製スモークサーモンのサラダ仕立て」

お店のお休みの日に

朝からスモークサーモンの仕込みをしています。

タスマニア産サーモンを

3日程、たっぷりのハーブと

自然海塩(ぬちまーす)でマリネし、余計な水分を抜いてから低温でゆっくり

丸1日かけてスモークします。

タスマニア産のサーモンは養殖ですが タスマニアのきれいな海で 遺伝子組み換え飼料不使用、成長ホルモン剤不使用、抗生物質は治療が必要な時のみで

残留検査済みというもの。

今の時期は脂が乗ってとても美味しいです。

お見苦しい楽屋裏写真ですが2枚目の写真のように

段ボールで簡易スモーカーを作って 丸1日かけてスモークします。

大きな段ボールの下に小さな段ボールを置いて その中にスモークチップを入れて煙を管で上に送ります。

サーモンが入っている段ボールの温度が上がりすぎるとサーモンに火が入ってしまうので

いつも温度チェックをしながら

下のスモークチップを出したり入れたりして温度調整しています。

添加物も化学調味料も使わないスモークサーモンは

貴重で とても美味しいんですよ

明日27日から神戸にも

まんぼう(蔓延防止等重点措置)

が発布されます。

当店は感染対策認証店です。

お酒の提供は20時30分迄

21時閉店となります。

お弁当やテイクアウトのご予約も承ります。なるべく前日までにお電話でお願い致します。

#ビストロヒマワリ

#自家製スモークサーモン

#タスマニアサーモン

#自然派フレンチ

#添加物不使用

#化学調味料不使用

#六甲道グルメ #灘区

#神戸

#テイクアウト #お弁当